当前位置: 首页 >> 学习园地



七十年吃穿住行用大变化

2019-08-13 11:19:00



“我和我的祖国”征文 

     

  “人生一世,吃穿住行用”。这就说明吃穿住行用的重要性。就拿我们晋城来说,仅从人们的吃、穿、住、行、用变化,就可看出人民生活的提高、时代的进步和社会的发展。 

  ——听老母亲说,过去,我们晋城这一带一些地方吃早饭、中午饭叫“吃饭”,吃晚饭叫“喝汤”。为啥?穷,在生产队干一天活,挣的工分也不值五角钱。那时的主食是糠窝头,黄糊糊,只有过年才割2斤肉,包两顿饺子,见见白面、尝尝荤。至于副食,夏秋是萝卜、白菜;冬春青黄不接,只好吃腌咸菜,或老酸菜。开饭时,一人端一个碗拿两个小玉面窝窝头,就地一蹲,一面吃,一面说:“黄窝头配咸菜,越吃越好吃。”1959年我上了初中,正是国家三年困难时期,生活更是困难。老师学生都是在饥饿中上课。1970年,我参加工作,七十年代吃供应粮,粗粮多,细粮少,一冬一春就是白菜烩土豆,很少吃肉,连吃块豆腐就是改善生活,那时做饭取暖都是生煤火。 

  改革开放后,无论是城市还是农村,都与柴禾煤炭告别,做饭用煤气,取暖有暖气,土坑变成了新式大木床,干净又舒适,吃食更是大变了样儿,新鲜蔬菜,不分秋冬,超市应有尽有,鸡羊牛鱼鸭轮流顿顿不缺,还有各式各样的新鲜水果。主食再不是玉米窝头当家,而是白面馒头、饺子、包子、大米等换着吃,偶尔吃顿粗粮是为了改改口味,改善生活,有时不想做饭就下饭店,不想出去,就叫外卖。过去逢年过节才能改善生活,现在可以说是天天过年过节,实在是吃食丰富,生活幸福。 

  穿——说起穿的,更是艰难,50年代,普通百姓都是自织土布,手工缝制。中后期,城乡居民穿用凭棉花证、布票供应,一年的布票只够一个人做一身单衣,做一身棉衣就没有办法了,所以人们穿衣服只能是新三年旧三年,缝缝补补又三年,一身衣服总要穿上八九年。发放布票的年代真是衣难遮体,冬天做的棉衣,春天把棉花取了,就成了夹衣,到了夏天把里子取掉,就成了单衣。70年代,穿衣夏天能穿上的确良,秋天穿上的卡,冬天能穿上布面子大皮袄就是上等生活了。具体到我,是布衣当家,能遮风挡雨就不错了。 

  党的十一届三中全会后,所有的证、券、票、本都取消了,随着市场经济的发展,只要你需要就没有买不到的,物质的丰富给人民生活带来了无限的幸福,我们再也不用买东西去求人了,只要你到了超市,琳琅满目的东西让你眼花缭乱,一年四季的风光在那里尽情地展现。说起穿来,更是新衣服满箱满柜,根本穿不完。一年要穿多少件新衣,真是数也数不清,记也记不住,有些衣服穿上一两次就不穿了,天天都是新衣服,夏天是薄纱衣,穿出了气质,穿出了季节,穿出了时代,穿出了精神。老有老的时尚休闲服装,少有少的时尚美艳服装,各种面料各种颜色的时髦服装把个家庭装扮的姹紫嫣红,艳丽多彩,你说这不幸福?服装,历来是时尚变化最为灵敏的风向标,是一个社会、一个国家、一个时代发展进步最为鲜活生动的形象记忆,更是一幅富有说服力的历史画卷。 

  ——说到住房变化更为明显。过去住土坯房、土窑洞,现在是住的单元大楼房。过去地是砖铺,现在是雪白的瓷砖或木地板,过去有个黑白电视是享福了,现在是超大彩电,中央台节目、地方台节目想看啥你就看啥,墙上空调挂,网线进万家,鱼在缸中游,花在屋中开,生活丰富多彩,与过去比真是天壤之别。真是身在高层楼,心中有绿洲。 

  ——过去上班、办事全凭两条腿步行,后来骑上自行车,也算是鸟枪换炮了,过去人们对旅游认识不足,经济又不富足,可以说很少出门去旅游,只能在家与机关之间来回奔波。现在是想去哪儿去哪儿,一出门有公交或打的,出远门孩子们开的自驾车,十分便捷。步行,只是到生态园锻炼身体。特别是我们65岁以上的老人,坐公交不花钱,都是我们的车,想坐哪辆坐哪辆。进入21世纪,我们晋城实现了村村通工程,公路进行了硬化,村内大街小巷都是硬化的水泥路。出行人们盼望的高铁、飞机场而不是梦想,已变为现实。 

  ——建国前,谁家有留声机,可以说就是稀罕的不得了,五十年代有自行车、缝纫机、手表三大件的户,人们就都很羡慕。有一台收音机、照像机简直是富有的标志。七十年代中期,就黑白电视,在我们晋城地区还不普及。如今彩色液晶大电视并安装了“闭路 ”,电冰箱、洗衣机、甩干机、煤气灶、电磁炉、微波炉、电饭锅、高压锅、落地空调、家用电脑、电淋浴、小轿车等新的消费品都已进入城乡居民家中。在百姓家中除有固定电话外,多数人手机不离手,随意发短信、拍摄、看唱、看跳功能齐全。就连念书的小学生都拿着手机,相互联系十分方便。这些发展变化,真是人们想都不敢想,如今都变成现实。 

  回顾过去,看看现在,令人十分鼓舞。就拿我们晋城这座新型地级市来说,吃穿住行用的变化也是翻天覆地。靠的是党的正确领导,靠的是党的好政策,靠的是改革开放,靠的是十四亿中国人民的共同努力。 

  站起来,富起来,名副其实,在习总书记“新时代中国特色社会主义思想的指引下强起来。我们有幸生活在这样的伟大时代,伟大祖国给我们福寿、安康,幸福,我们老年人安度晚年,何乐而不为!好好地活,活得好好的。值此新中国诞生70周年之际,我们有个共同心声,祖国母亲就是好。祖国,我感谢您,是您养育了一代代炎黄子孙;祖国,我眷恋您,是您让我感到生活充实,前途光明;祖国,我祝您欣欣向荣,永世恒昌! 

  最后用季羡林老人吟咏结尾:登高望岳,壮思绵绵。国之魂魄,民之肝胆。屹立东方,亿万斯年! 

    

   (秦向东 

    

    

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻

 

主办单位:晋城市委老干部局   技术支持:晋城市信息中心
电话:(0356)2198461   邮编:048000   电子信箱:lgj@jconline.cn
最佳浏览效果 显示屏分辨率 1024*768   晋ICP备05001036号