当前位置: 首页 >> 学习园地



以“精准化”服务为抓手推动城区老干部工作向上向好发展

2018-09-25 09:33:16



——晋城市城区精准化服务老干部实践与思考

 

“精准化”服务是人性化、高品位的服务、更是创新式的服务。随着经济的不断发展,我国老龄化的现象不断加剧,作为老干部工作部门,如何更好地为老干部服务,是我们工作的重中之重,下面结合我区的实际,就以“精准化”服务为抓手,推动老干部工作向上向好发展的问题,作一论述和探讨。

一、晋城市城区精准服务老干部工作的实践

晋城市城区下辖1镇7办,75个社区。全区共有离退休干部1618人,其中离休干部26人,平均年龄89岁;处级干部34人、正科干部137人、其他退休干部1421人,平均年龄在67岁,68%居住在社区。

(一)依托社区资源做好服务离退休干部工作

依托社区资源做好离退休干部服务工作是做好离退休干部的一项重要工作,也是做好习近平新时代老干部工作的重要举措是新形势下做好离退休干部服务工作的有效途径,是新时代老干部工作的新特点。目前,我区范围内的大部社区都能够充分整合社区的现有资源,开展好离退休老干部的服务工作,其中有一部分社区的老干部工作走在了前列,例如秀水苑社区、西大街社区、凤鸣社区、中后河社区、东关社区、建设路社区、晓庄社区、金华社区、疙瘩社区、东岭巷社区等我们依托社区资源为广大离退休干部服务方面开展了以下工作:

1.社区成立离退休临时党支部通过三会一课,统一开展党支部的党员学习活动;社区开设老年学校、老年报刊图书阅览室、科普知识讲座等,聘请专家和专业人员到社区为老干部们讲形势、讲政治、讲科学健康知识,使每位老干部都能够了解到国内大事,学到科学健康知识,解决了老干部的老有所学问题。

2.依托社区的养老机构,就近活动、学习。让老干部入住老年公寓、敬老院、日间照料中心等,为老干部打开了生活的方便之门;利用社区的卫生服务站,为社区的离退休干部建立统一的健康档案,实现老干部就近就医;利用社区的老年活动中心,组织开展合唱、舞蹈、书法、绘画、台球、乒乓球、八音会等多项文体活动,老干部充分参与其中,丰富了老年生活,解决了老干部的老有所乐问题。

3.各社区积极开展帮扶结队活动社区工作人员同生活困难的离退休干部结成对子,精准帮扶,细心关怀日常生活。逢年过节,社区都组织老干部一起包饺子、包粽子、做月饼、剪窗花等,组织社区工作人员对辖区内的困难党员、困难老干部等进行走访问慰活动,送去党和政府的关怀。

4.鼓励老干部发挥正能量。在各个社区协会组织中发挥沟通协调作用,有的老干部还成为了协会、团体的骨干和负责人;同时老干部也积极为社区工作建言献策,参与社区日常工作,调动了老干部发挥余热的积极性解决了老干部的老有所为问题。

(二)狠抓基层党组织思想政治建设做好服务离退休干部工作

近年来,区委老干部局按照中央和省、市委的安排部署,着力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。依据《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)和《关于加强和改进新形势下离退休干部党组织建设工作的意见》(晋组发〔2011〕10号),形成了《关于加强全区离退休干部党组织建设的实施意见》(城办发〔2018〕26号),为了有利于《实施意见》的落实,《实施意见》按照“隶属一方,多方管理”原则,遵循“三个有利于”(教育管理、发挥作用、参加活动),以各党(工)委为依托,以建立独立离退休干部党支部为基础,改进离退休干部党支部的组织设置。现工委已成立4个联合离退休干部支部,3个直属离退休干部支部各离退休干部支部结合支部情况,重点在规范组织生活和党员日常管理上抓成效,积极开展送学上门、床前辅导等活动,确保全区每一位离退休干部党员都有组织归属感。

(三)落实老干部政治、生活两项待遇做好服务离退休干部工作

1.以深化服务为重点,进一步落实好老干部政治、生活“两项”待遇。进一步落实和完善离休干部“三个机制”,确保离休干部“两费”有效运转。对长期卧床不起、行动不便和身患重病的离休干部,和生活上比较困难的老干部进行重点跟踪联系和服务

2.对老干部在“两节”期间进行节日慰问。每年元旦、春节“两节”期间,对全区离退休干部会进行节日慰问,离休、处级干部实行入户慰问的方式;其他退休干部实行将慰问金直接打入老干部银行卡中的方式,让老干部切实感受到党的温暖

3.利用信息化手段扩宽服务渠道。我局通过微信公众号、党建微信群等平台实时发布老同志的学习情况及丰富多彩的生活,向社会展现我区老同志讲政治、爱学习、懂生活和有爱好的精神风貌2016年,我们就提出开办“城区老干部局微信公众平台”,设计形成政策咨询、学习教育、工作活动、养生保健、发挥正能量、留言管理等功能模块,实现老干部工作基本信息数字化。2017年又相继增设了“党建工作”、“学习十九大”、“先进典型”等模块,现已形成7项大类、22个工作模块的微信管理系统。2018年初,又将“微信公众平台”中的部分功能嵌入快捷查询,实现工作活动一键了解、政策文件一键查询、书画摄影一键观览、建言献策一键提交。运行三年多来,关注量从100余人达到近600人,增长近六倍,共发布各类消息1200条,累计阅读量已经达到万余人次。现在已形成一套比较完善的服务管理体系。

4.积极搭建老年大学等活动平台。为了多方位多角度了解老干部的兴趣爱好,我经过几次讨论制定了开方案,确定了开设6个兴趣班(声乐班、舞蹈班、硬笔书法班、电脑班、葫芦丝班、乐理班)。老年大学的工作如何紧跟形势,才能使老同志在老有所教、老有所学、老有所为和老有所乐中体现政治坚定、思想常新,理想永存,与时俱进,这将是我们工作的重中之重。                              

二、目前存在的主要问题

(一)服务体制机制不够健全。目前看来,机制服务尚处于起步阶段,机制不够健全完善。老干部工作仍然习惯按部就班的传统工作方法方式,工作缺乏积极性主动性和创造性存在一定的畏难心理不敢大胆探索。为此,必须要创新举措,完善机制,全面提升精准服务水平,要把做好老干部工作落实到实际行动中,在服务对象、服务主体、服务项目、信息服务上精准,不断提升服务质量和服务水平。要健全机制,完善监督,确保精准服务取得实效,要结合实际,建立健全运行机制,强化落实监督考评,切实为老干部提供放心满意的精准化服务。

(二)社区服务条件有待提升。有的社区存在老干部活动场所小、环境差的问题,希望加大资金投入,改善社区活动条件,为各项文体活动的开展提供方便,同时,加强社区体育器械的维护和管理。为广大离退休干部打造老有所乐、老有所学、老有所依、老有所养、老有所医、老有所为的服务空间,同时让老干部在社区生活中,积极参与管理、参与服务、发挥正能量,为构建文明和谐社区贡献余热。

(三)信息平台建设缓慢。主要表现在一是目前大多老干部信息服务平台的设计缺乏新意,建设形式单一雷同,不能满足服务对象的多样化个性化需求。二是平台内容更新调整充实不及时弱化了实效特色,不能吸引大量老干部的访问造成资源利用率低下。三是平台互动性不够,缺乏交流机制,没有引入论坛博客等时尚元素很多局限于单向宣传和信息灌输,未给老干部提供表达意见诉求的渠道和机会。

(四)基础数据库运用不够充分。在大数据时代,对于数据的分析和运用都需要全面的考量。数据模块的细化单位、社区等助老服务及活动管理的实时互联互动、离退休干部统计报表的准确生成、老年大学报名系统与信息平台数据库关联的精确性等方面都有待进一步完善。

三、提升“精准化”服务老干部的对策建议

   (一)建立精准服务数据库,编印服务手册。实践证明,要搞好精准服务,必须建立健全信息库。只有这样,才能做到有的放矢,既精又准。近年来,我通过上门走访、发放调查表格、召开座谈会、电话询问等方式了解收集老干部的家庭生活、身体状况、兴趣爱好、情绪心理、配偶情况、自理能力等多项数据,建立精准服务老干部数据库,并对这些数据进行综合分析,并分类设立老干部基本信息名单,着力完善基础数据的动态管理和互动共享机制,及时更新老干部信息,实现信息与原单位互动共享。每年编印下发内含各类名单、各类联系制度先后印发了《区领导联系老干部制度》、《机关在职干部服务工作手册》为我区各单位开展精准服务老干部提供了方便。

(二)创新服务理念,推进精准服务老干部工作。服务对象进行精准化细分,建立单位、家庭、社会和老干部工作部门的“四位一体”联动共建机制、划片联系制度,实行定人、定责、定量的专项服务,时常入户走访,主动提供亲情化、精细化、个性化的贴心服务。下一步我们将征集老干部意见和建议,探索更加精细化的上门服务,给老干部带来便利,进一步提升老干部的生活质量和生活水平。

(三)慰问困难老干部,实现精准帮扶。我单位每年向区财政局申请专项资金,用于困难老干部专项帮扶救助,在工作中我们将深入到离退休干部家中,通过调查摸底,认真排查,确定帮扶对象和帮扶内容,建立困难离退休干部以及离休干部遗属档案,实行动态跟踪管理,进一步完善困难离退休干部帮扶机制。重点关注身患重病、高龄、失能、失独、空巢、家庭负担重等有特殊困难的离退休干部,切实帮助他们解决实际困难。同时,对特困离退休干部建档立卡,做到精准帮扶。

(四)搭建信息发布平台,提升服务能力。党的十九大报告指出,要“认真做好离退休干部工作”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”当今世界网络信息技术发展日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化已融入社会各个领域,给人们的工作生活带来深刻影响。做好新时代老干部服务工作,必须搭上信息化快车,让老同志分享国家信息化发展成果,全

面实现老干部工作由传统服务向智能服务的转变。  

(五)依托社区资源,推进文化养老。要进一步利用好社区资源、发挥好社区优势。为离退休干部搭平台、建阵地,提供“四就近”服务,更加高效的开展社区工作,为老干部提供更好更贴心的服务。利用好社区的学习资源,无假期全天开放社区图书室、活动室,为老干部就近学习提供方便。进一步完善社区建设,提高服务质量,对图书室投放新书,并修补破损书籍,及时维修活动室、活动器材。社区离退休干部中有的独居在社区,有的出现空巢和失能现象,部分已经进入了“双高期”(高龄期、高发病期)。要摸清底数,成立老干部志愿者服务队,配合社区工作人员,与这些失能、空巢老人结成互帮互助小组,定期上门提供精神慰藉、心理咨询、日间照料等服务,实现一对一精准帮扶。

(城区区委老干部局)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻