当前位置: 首页 >> 学习园地



以十九大精神为指导推进“五化”模式做好老干部工作

2018-09-25 09:30:00



 

党的十九大报告提出了“认真做好离退休干部工作”的要求,为新形势下做好老干部工作提供了根本遵循。多年来,晋城市城区老干部局紧紧围绕中央、省、市、区对老干部工作的安排和部署,结合我区工作实际和老干部工作特点,“五化”为抓手,在深化服务、开展正能量活动、加强部门自身建设、推进信息化建设等方面的工作取得了一定实效

一、主要工作亮点

(一)创建社区“老干部之家”推进城区“四就近”服务工作。

依托社区资源做好离退休干部服务工作是做好干部的一条重要路径。晋城市城区下辖1镇7办,75个社区。全区共有离退休干部1618人,其中离休干部26人、处级干部34人、正科干部137人、其他退休干部1421人,68%居住在社区。我们依托社区资源成立离退休干部临时党支部通过三会一课,统一开展党员学习活动;依托社区的养老机构,就近活动、学习,为老干部打开了生活的方便之门;积极开展帮扶结队活动同生活困难的老干部结成对子,精准帮扶有的老干部成为各个社区协会、团体的骨干和负责人同时老干部也积极为社区工作建言献策,参与社区日常工作,调动了老干部发挥正能量的积极性。

(二)狠抓“三项建设”做好服务离退休干部工作。

依据中办发〔2016〕3号和晋组发〔2011〕10号文件精神,形成了《关于加强全区离退休干部党组织建设的实施意见》(城办发〔2018〕26号),按照“隶属一方,多方管理”原则,遵循“三个有利于”(教育管理、发挥作用、参加活动),以各党(工)委为依托,以建立独立离退休干部党支部为基础,改进离退休干部党支部的组织设置,确保全区每一位离退休干部党员都有组织归属感。

(三)利用信息化手段扩宽服务渠道。

我局通过微信公众号、党建微信群等平台实时发布全区老同志的学习情况及丰富多彩的生活,向社会展现我区老同志精神风貌2016年,我们提出开办“城区老干部局微信公众平台”,运行三年多来,共发布各类消息1200多条,累计阅读量已经达到万余人次,现已形成一套比较完善的服务管理体系。

二、“五化”工作基本成效

通过推进“五化”工作,老干部管理服务工作取得明显成效,老干部温暖指数明显提升,我们的工作也得到了广大老干部的肯定。今年我局还先后被评为“全省老干部工作先进集体”“全市老干部工作先进集体”,有力推动了全区老干部工作稳步发展

(城区区委老干部局  张欢欢)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻