当前位置: 首页 >> 学习园地



“悠然阳城”走向世界

2018-03-26 16:34:40



 

随着人们衣食住行等日常生活水平的逐步提高,自然而然地就考虑到出行旅游。谈到旅游,阳城的旅游起步源于1998年,当时新建了县旅游管理中心,挂阳城县旅游局牌子,负责全县旅游资源的普查、规划、利用和保护工作,会同有关部门协调旅游景区(点)管理。至此,阳城县的旅游业从无到有、逐步扩大、形成规模、打造精品、走向全国、走向世界。尤其是党的十八大以来,阳城县委县政府把发展旅游业作为一项拉动当地经济发展的重点产业来抓,多措并举,持之以恒,整体推进。“悠然阳城”这张名片擦的更亮,经济、社会效益颇丰。阳城县先后荣获“美丽中国十佳旅游县”“美丽中国乡村示范县”“全国旅游标准化示范县”全国古堡民居保护利用示范县“全国休闲农业与乡村旅游示范县中国避暑休闲百佳县等国家级多项殊荣。2017中国全域旅游魅力指数排行榜TOP20榜单揭晓,阳城县入选“2017中国全域旅游魅力指数排行榜地市TOP20”,位列第16名

地理条件优越

阳城县位于山西省东南部,地处太行、太岳、中条三山交汇处,是三晋大地通往中原地区的重要门户。阳城历史悠久、文化灿烂、物华天宝、资源丰富。古称濩泽,为尧、舜、夏冀州之域。自西汉置县距今已有两千多年的历史,周朝开始栽桑养蚕,金元冶铸全国领先,明代琉璃享誉华夏。明清时期与陕西韩城、安徽桐城同为全国文化发达之乡,在泽州府所辖五县中文风最高,有“名列三城、风高五属”之美誉。革命战争年代,曾是太岳根据地首府,朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这里留下了光辉足迹。

旅游资源禀赋

阳城拥有丰富的自然生态资源和历史人文资源。概括起来讲,主要可分为三大类:一是以皇城相府为代表的古堡古民居资源。我县古城堡、古民居、古庙宇数量多、规模大、品位高,时代序列完整,古建总量达到1040处,是全国县域均值的11倍、全省县域均值的4.5倍,最为典型的皇城相府,不仅是一组别具特色的明清城堡式建筑群,而且是一座具有强烈地方人文标记的古城堡,被专家称为“中国北方第一文化世族巨宅”;二是以南部山区为重点的自然山水生态资源。包括蟒河、析城山、西山、鳌背山、小尖山等在内,有着1200多平方公里的天然植被和奇、秀、险、峻的自然山水,有华北地区目前保存最好的喀斯特地貌和亚高山草甸,有成片的原始森林,还有杨柏大峡谷等,旅游开发价值极高;三是以商汤文化为核心的历史文化资源。我县文化底蕴厚重,文物古迹繁多,先后出过120余名进士,其中4名尚书、2名宰相,曾涌现出南宋著名画家萧照,明万历改革家、吏部尚书王国光,明成化“天下第一清官”杨继宗,南明吏部尚书张慎言,清康熙帝师、《康熙字典》总阅官陈廷敬等历史文化名人。阳城商汤庙落古建筑群及历代碑碣为主体的遗迹遗存分布密集、保存较好,在全国绝无仅有。史料记载,历史上阳城县境内村村里里都有汤庙,计380余座。经最新普查,仍现存汤庙120多座,保存完好的达80余座。

旅游发展综述

近年来,县委、县政府立足于我县“90%的地域是农村、90%的人口是农民”和“全面建成小康社会大头在农村、关键在农民、核心在增收”的县情实际,着眼于破解“煤炭产业短期离不了、长期靠不住”的资源依赖困境,深入贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”和“生态优先、绿色发展”等发展理念,按照“全域整合、全景打造、全业融合、全民参与”和“乡村旅游、全域旅游、四季旅游、全民旅游”的总体思路,坚持“围绕旅游抓农业、围绕农民抓旅游”,突出把发展全域旅游作为产业转型的主攻方向,全力打造“悠然阳城”品牌,努力实现“望得见山、看得见水、留得住乡愁、富得了百姓”的愿景。2016年,我县旅游经济运行势头良好,全县全年共接待游客860万人次,比2015年同期增长7.5%;实现旅游综合收入62.3亿元,比2015年同期增长15.01%。游客接待量和旅游综合收入大幅提高。我县先后被评为国家园林县城、美丽中国十佳旅游县、中国美丽乡村建设示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国旅游标准化示范县、全国古堡民居保护利用示范县等。具体来说,阳城县多年来的旅游发展主要包括以下几个方面:

(一)突出龙头引领,辐射带动全域旅游。发展全域旅游,骨干景区引领是关键。为此,阳城县坚持以创建国家4A、5A级景区为抓手,加快开发和巩固提升骨干景区。皇城相府是古堡民居中官宅院落文化的代表,我们按照“地下扶地上、煤炭助旅游”的思路,支持皇城相府景区实现提档升级,成为山西省继五台山、云冈石窟之后的第三个国家5A级景区。蟒河景区是国家级自然保护区和国家级森林公园,经过县委县政府的积极努力,理顺了困扰十多年的体制争执,以竹林山煤矿作为开发主体,累计投资10多个亿,一步建成国家4A级景区。此外还建成了4A级景区上庄古村,3A级景区海会寺和孙文龙纪念馆。

擦亮两张底牌,托底支撑全域旅游。围绕擦亮生态环境这张牌,持续推进植树造林,集中对沁河、获泽河、芦苇河、西小河等四条主要河流进行综合治理,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”;坚守生态控制线、源头防护线、治污达标线和生态修复线,全面加强环境保护。围绕擦亮古堡民居这张牌,争取国家资金1亿元,引导社会资金4亿元,对全县124处古民居、古城堡、古村落进行保护性修缮,并维修了砥洎城、郭峪古城、海会书院、杨继宗故居、索泉岭全县第一个党支部旧址、坪泉抗日民主政府旧址等,因此,阳城县获得“全国古堡民居保护利用示范县”的殊荣。

(三)推进城乡统筹,承载发展全域旅游。着眼于促进全县旅游由景点游向乡村游辐射,顺应大众旅游消费结构,由观光旅游为主向观光、休闲、度假并重转移的大趋势,阳城县启动实施了“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的发展战略,联动推进以旅游为导向的田园城市和美丽乡村建设。田园城市按照“产城融合、城乡一体”的要求,在巩固提升“两河六园一环道”生态建设成果的基础上,以“农区变景区、田园变游园、农产品变旅游商品”为方向,加快建设“三个圈”:一是凤城、西河、演礼三个乡镇结合部的田园经济生态圈,辐射范围20平方公里,重点发展休闲农业、观光农业和民俗文化节庆活动,建成田园小镇3处、观景点20处,打造5000亩的休闲农业经济带;二是围绕演礼工业园区的工业经济生态圈,连通田园景观廊道、演礼快速通道和园区中央大道,培育新兴产业,实现产城融合;三是环绕县城的城市绿道休憩生态圈,将县城六大森林公园串珠成链,建成40公里长的环县城休闲绿道。美丽乡村坚持“干净为基、特色为魂、农民为主、增收为要”,注重体现特色、差异发展,集中建设“一廊一园四区”。“一廊”,就是精心打造辐射6个乡镇61个行政村的磨滩至董封乡村旅游“百里画廊”。“一园”,就是在演礼、固隆、次营3个乡镇集中建设集农业观光、研学科普、休闲度假、乡村体验为一体的“中国农业公园”。“四区”,就是加快推进北留润城、蟒河、东冶、横河美丽乡村四大连片区建设,建设古堡民居游、山水生态游、休闲体验游等乡村旅游示范区。

(四)打造宜居环境,提升扮靓全域旅游。宜居的生活环境,是发展全域旅游的重要条件。2014年以来,阳城县全面启动了以垃圾集中处理为重点的农村人居环境综合整治。县财政投资3800余万元,拨付每个行政村5—10万元用于环境整治,基本实现“垃圾不落地”全覆盖、常态化、长效化。启动“厕所革命”,在磨滩至董封旅游专线沿线和环县城休闲绿道上新建和改造水冲式、“景观式”厕所,带动全县改厕纵深推进。

(五)注重增收富民,延伸拓展全域旅游。立足于做好“旅游+”这篇大文章,把“种农田”变为“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,积极引导农民围绕休闲农业和乡村旅游全产业链创家业、创新业。坚持“发展一业、打造一景、建设一村”,加快发展生态农业、绿色农业、有机农业,建设特色农业专业村210个,阳城被评为“中国绿色小米之乡”、“中国山茱萸之乡”。扶持发展蚕丝被、绿洲大麻、相府蜜酒、润城枣糕、蟒河山萸酒等特色农副产品,促进了农产品增值升值。县财政一户补助1万元,发展农家乐1000余户,拉动社会投资8000多万元,带动农家乐每户年均增收3万元。2016年,全县农民从休闲农业和乡村旅游中人均增收1000多元,旅游带动就业、富裕群众的特殊作用得到了充分的发挥。

(六),体旅有机结合  创新方式全域旅游。举办国际徒步大会是2016年阳城县与北京门头沟区合作引进的一项国际性赛事,是阳城县为创新方式打造全域旅游,叫响悠然阳城品牌而推出的一项重要举措。2016、2017年,阳城县成功举办了两届四季国际山地徒步大会和两届“农业嘉年华——农创汇”,全县乡村旅游如火如荼,各乡镇纷纷开展各种以悠然阳城为主题的乡村旅游节庆活动,打出各自乡村旅游品牌,多渠道、多途径扩大本乡镇乡村旅游影响力,吸引了众多当地群众和外来游客的目光,尤其是连续两年的国际徙步大会吸引了70多个国家和全国各地的徒步爱好者,共计3万多人参加。同时,在北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、西安、太原、长春、重庆等11个城市的阳城老乡,为声援家乡,自发同步举行了阳城老乡徒步活动,盛况空前,好评如潮。

2018年中国阳城国际徒步大会,将于5月4日至6日举行,本次活动的主题是:“东方古堡·悠然阳城”。徒步线路分别设计为9公里、15公里、20公里。这3条线路既涵盖了国家5A级景区皇城相府国家4A级景区天官王府国家3A级景区郭峪古城海会书院也包括了新型农业嘉年华体验园沟底橡树湾农庄半亩园农事体验园,还融合了华阳山紫薇山自然生态森林公园等,沿途还将有风格迥异的各种文艺演出、非遗项目展示和特色农产品展销。

通过积极探索和大胆实践,我县基本形成了“用景区景点树招牌、以美丽乡村来承载、让山水古堡显特色、建休闲农业供体验、拿农家美食留客人、来田园城市养身心”的全域旅游格局,逐步叫响了“悠然阳城”旅游目的地品牌。

“十三五”期间,阳城县将加快旅游立县步伐,大力实施“五十百千万”旅游振兴计划,即:在巩固提升皇城、蟒河、析城山、天官王府等骨干景区的同时,新开发五十个特色休闲农庄、十个国家A级景区、一百个乡村旅游示范村、一千种旅游商品和一万户农家乐,形成科普游、生态游、健康游、体验游、休闲游、文化游、工业游、乡村游等一批精品线路,加速推进全域旅游,培育壮大泛旅游产业。今年,我们集中在演礼、固隆、次营三个乡镇启动建设“中国农业公园”,继续做好“农业嘉年华——农创汇”、“中国阳城国际山地徒步大会”,努力促进休闲农业和乡村旅游上档升级,力争成为华北乃至全国的优秀旅游目的地,真正实现大旅游、大产业、大市场的宏伟目标!力促休闲农业和乡村旅游上档升级,力争成为华北乃至全国的优秀旅游目的地,真正实现大旅游、大产业、大市场的宏伟目标“悠然阳城”旅游品牌走向全国,走向世界!

进入二十一世纪以来,在党的好政策和市委市政府的正确领导下,晋城、阳城人民的生活水平已达到了空前的提高,我为我们这一代人能赶上现在的好时代感到无比的欣慰。目前,全国两会刚刚闭幕,两会期间,中央又出台了一系列的好政策、好措施以及一些宏伟目标,我深信:在以习总书记为首的党中央的正确指引下,我们的国家会更加繁荣昌盛,全面建成小康社会的中国梦一定能够实现,我们晋城、阳城的明天也将会更加美丽富強。

(阳城县退休干部  元家龙)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻