当前位置: 首页 >> 夕阳风采



牛心温村即将走出困境 告别贫困

2018-06-20 17:28:12



 

牛心温村位于阳城县西南未端的横河镇析城山脚下,是距县城50公里远、海祓1700余米高、仅有31户、51口人(其中,贫困户13 户27人,低保户 9户 16 人)的一个小山村,同时也是全县边远山区中建挡立卡典型的贫困村之一。

摆脱贫困,精准扶贫是县、镇、村以及相关部门的一项重大而艰巨的任务。阳城县委县政府高度重视,组织相关单位及人员在认真摸排全县贫困村基本惰况的同时,以抓好牛心温等村的脱贫攻坚示范试点的典型来带动全面,整体推进。

为切实抓好牛心温村的示范试点工作,县委书记窦三马亲自挂帅,带领县农委、县扶贫办等单位的领导多次亲临一线,现场办公,与镇村干部一起摸清贫困原因、因地制宜,以农村集体土地所有权、集体用地使用权、农民宅基地使用权和资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三权”“三变”精神为宗旨,共同制定出该村脱贫攻坚的计划书、时间表、路线图、责任单位及责任人。在调配工作经验丰富、责任心强的第一书记专职驻村帮助开展日常工作的同时,由阳泰集团屯城煤业、县文联、县工商联、县侨联、县蔬莱办等单位组成帮扶单位,并指定相关工作人员驻村帮扶。做到了扶贫攻坚相关单位、企业、镇、村多关齐下,联手结对,到村到组,入户到人,层层传导压力,多措攻坚克难,形成了扶真贫、真扶贫、精准扶贫不漏1户、不掉1人,不获全胜,决不收兵的强大阵容和态势。镇、村、相关单位负责人以及驻村工作人员正以满腔的热情、恪尽职守、履行着自己那份沉甸甸的责任。村里的各项工作正在有条不紊地向前推进。

在县委书记窦三马的积板极协调大家的密切配合和村民的共同努力下,牛心温村的扶贫攻坚己取得了阶段性成果。主要标志表现在以下几个方面。

--完善公共设施建设;牛心温至王甲两公里长通往横河的境内公路路基拓宽改造工程主体已完成;连接进入析城山旅游风景区大道0.9公里的出村公路已进入紧张的招标阶段;新建一个2000   平方米的文化活动广场和文化宣传墙,广场场地规模已基本形成;计划新建包括自来水管道、排污管道在内的小型污水处理站一个,目前此项工程正在紧张的设计之中。

--加大民生改善力度;通往析城山旅游风景区北大门公路旁一排由村民自主经营的餐饮部和小杂粮农副产品销售点共9间己建成,有的己正式开始运营;村内新建9间接待游客客房及餐饮服务部,现己正式投入运营;打造具有乡土特色、回归自然、保持原始建筑风格的民俗山庄新村建设,己和村民签订了旧房改造4500平方米的协议,现己改建翻新800平方米;住房条件差的5户13人已住进了县城由县政府统一修建的贫困户安置房内。

--拓宽村民增收渠道;年内户均收入可达 13000余元,其中;新建农家乐 2  户,搞好旅游接待、销售农副产品小杂粮等,通过作好农旅结合这篇大文章,此项收入人均可达8000元左右;村委已集体采构回加工木耳的木棒6000棒,并统一完成了钻眼打孔任务,每人下发120棒,自行装菌种、管理、采摘木耳,人均收入1000元;发展土蜂养殖业,在原有基础上增至80箱,人均2箱,人均收入 1000元;抓住机遇,大力发展藜麦和油料种植,人均种植1亩,人均收入达 1000元;上山采摘、包黄琴、党参、丹参、连翘、青翘等各种名贵中草药,人均收入达 2000元。

(元家龙)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻