当前位置: 首页 >> 健康养生



口腔老溃疡不都是“热气”

2018-09-05 15:47:12



 

不少人常被口腔溃疡困扰,食不知味,甚至夜不能寐,并将之归咎于“上火”、“热气”,于是各种凉茶、药膳轮番招呼,但溃疡此起彼伏、延绵不绝。多数患者十分困惑,自己平时饮食清淡、作息时间规律,为什么口腔溃疡仍不请自来且难以根治呢?

复发性口腔溃疡分三类

中山大学光华口腔医学院·附属口腔医院口腔黏膜科博士吴婕解释,事实上,这种反复发作的口腔溃疡,正是医学上说的复发性口腔溃疡,又称为复发性口疮或阿弗他溃疡。在人群中的发病率约10%,多数患者饱受折磨,病史甚至长达10年以上。

按病情轻重和临床表现,可分轻型、重型和疱疹样型三类。轻者发作时溃疡数目一般不超过3个,且间歇期较长;重者溃疡反复发作无间歇,或单个溃疡呈“弹坑样”,既深且大,愈后可留下瘢痕;疱疹样型则是口腔内同时存在的十数个大小均匀,直径不超过2mm的小溃疡。其中,重型和疱疹样型阿弗他溃疡往往伴有明显疼痛,严重影响生活质量。

滥用抗生素治溃疡白费劲

吴婕介绍,引起口腔溃疡的原因很多,饮食结构不合理、微量元素或维生素缺乏、熬夜、女性经期前后等都可诱发口腔溃疡;其他可能的病因还有内分泌因素、免疫因素、精神心理因素等,部分患者还可追溯到明确的家族遗传史。

如何减少发作呢?复发性口腔溃疡的治疗应尽量寻找溃疡发作的诱因和规律,调整生活习惯,避免熬夜,均衡膳食,必要时补充微量元素和维生素,上述方法可减少溃疡发作次数、延长间歇期。而对于发作期患者,则应注意保持口腔卫生和良好的睡眠,避食刺激性食物,以期减少痛楚和促进溃疡愈合。

专家提醒,有少数患者错把口腔溃疡当作感染性疾病吃消炎药,殊不知抗生素并非万能,滥用抗生素于病情毫无帮助。此外,经久不愈且位置固定不变的溃疡,可能具有癌变风险。

(中国养生健康网)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻