当前位置: 首页 >> 健康养生



老年朋友冬季养生“五字诀”

2017-10-20 08:30:14



人到老年,由于机体各生理功能的自然衰退,新陈代谢和体温调节作用减弱,末梢血液循环欠佳,尤其在寒冷的冬天,其抗寒与免疫能力相对下降,容易受到风寒和疾病的侵袭而危及健康。老年朋友要平安地度过严冬,日常生活中应注意做好以下“养生五字诀”:

 

——暖头背足

 

寒冬头部保暖最简单有效的方法是择戴一个合适的帽子(如棉帽、皮帽等),怕冷的老年人睡觉时也可戴一个绒线帽,这样既可避免头部受风,又能大大减少体温从头部散失,还有利于防止脑中风等疾病的发生。老年人暖背,除了可穿一般的棉袄外,如能再加一件紧身的棉背心或皮背心则更好。

 

——适度运动

 

冬季气候寒冷,人体惰性大,老年人不能整天呆在家里,在天气许可和力所能及的情况下,应积极多到室外活动或锻炼,以增强体质、磨练意志,提高耐寒抗冻和防病保健能力。但要注意,户外锻炼要根据天气和身体健康状况,选择合适的项目和适当的运动量(以微微出汗为度)。对心肺脑肾等器官有病的老人,最好在医生指导下进行锻炼。

 

——开窗换气

 

冬天人们为了御寒,往往门窗紧闭,再加上使用取暖设施,室内空气干燥,污染程度比室外高数十倍,长期呆在这样环境中,容易引起各种呼吸道疾病。因此,冬天在注意室内保暖的同时,应做好空气流通和湿度调节。即使大冷天,每日也应适时开窗通风一会儿,以保持室内空气新鲜。冬天开窗最佳时间为:每天上午9时至下午4时。因这个时间段气温高,大气逆流现象已经消失,大气底层有害气体也逐渐散去,故此时间段开窗换气效果最好。

 

——心情快乐

 

许多疾病(尤其是情志疾病)的发生、发展和恶化,都与人的恶劣心态息息相关。因此,老年人平时要积极参与各种有益的、力所能及的群体性活动,把自己融入其中,使生活更充实、更富有乐趣,让一切烦恼远离而去。还要学会自我心理调节,尽量不想那些悲伤不快之事。

 

——注重食补

 

冬季气候寒冷,人体对能量与营养的要求增高,且此时的消化吸收功能也相对较强,适当进补有利于强身健体和抗寒。中医认为:寒为阴邪,易伤阳气。数九寒天,御寒首当养肾。因此,除一些体质虚弱老人需在医生指导下进行对症药物滋补外,一般的可通过日常饮食加以调理。如可适当多吃点羊肉、狗肉、鸡肉等温肾壮阳、含高蛋白、高热量的食物,这对身体虚寒者尤其有益。还可食些具有补肾的食品,如核桃、板栗及桂圆等。

                                           (选自健康养生网)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻