当前位置: 首页 >> 健康养生



盛夏:避日晒、多饮水、防中暑

2017-07-10 10:04:49



 

 

    进入盛夏,天气炎热,温湿度变化较大,极易引起中暑和胃肠疾病。市疾控中心提醒广大市民:避日晒、多饮水、防中暑,不吃生冷腐败变质食品,预防各种肠道传染病发生。

 

  防暑降温三大对策

 

    对策一:吃对东西讲究方法。适量吃些西瓜等水果,可补充水分和糖分,帮助降温。在吃冰镇食物时,先在口中含一会儿,既能帮助降温,也能让消化系统免受剧烈刺激。还可先吃点姜,保护胃壁。平时要多喝温水,也可喝乌梅汁生津,绿豆、薏仁有助消暑,可适量吃些。

 

    对策二:抗暑也要除湿。夏季出汗后,如果没有马上擦干,汗液会停留在体表造成阻塞,阻碍新的汗水从皮肤里排出,令人感觉更热。因此,夏天不但要防暑,还要注重去湿,及时清洗体表汗液,不要吃过量冰凉食物,会影响肠胃的正常运作,导致体内的湿气排不出去。

 

对策三:消暑注重养心。夏季养心首先要做到让心静下来,心静自然凉,清心寡欲、闭目养神都有利于“心”的养护。而听悠扬的音乐、看优美的图画或钓鱼、打太极拳等缓慢运动,都有利于调节精神、保持心情舒畅。还可以多吃一点“补气养阴”中药,如麦门冬、五味子、西洋参,但不能吃人参。

(晋城市疾病预防控制中心)

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻