当前位置: 首页 >> 我为“十三五”增添正能量



从“路”与“车”,看人民生活水平的提高——原修土

2018-07-09 16:14:20



纪念改革开放四十周年征文

 

 

站在阳城县城的北环路口,各种车辆络绎不绝,半挂车、拉煤王,一辆辆呼啸而过;越野车、小汽车一辆接着一辆;纯电动公交车时而通过。看着这各种牌子的汽车,望着宽阔的油路,我不仅浮想联翩,一幕幕往事在脑海中重现……

我的老家在与河南省接界的杨柏大峡谷中,那里山大沟深,风景秀丽,但交通也是出奇的落后。在我记事的时候,那里只有弯弯曲曲的羊肠小道,人们出行就靠的是两条腿,送公粮,运送土特产,买卖生活必需品,靠的就是两个肩膀,一条扁担,来往阳城县城,百余里路,就凭着两条腿。说到路,那时的路不仅小,窄窄的,而且不是爬坡,就是过沟。人们常走的一条路上有一个极险的路段,就是老鼠梯,从名字,就可以知道这段路况,老鼠走的梯子,人们担着东西在这里上下,换个膀有时都是很困难的。因为路之难走,有不少人一辈子都很少离开杨柏的大山,有的一辈子都没到过阳城县。到了上世纪六十年代,当时的公社书记刘连昇组织了人把老鼠梯扩修了一下,虽然还是石头垒成的石梯毕竟宽了,当时的杨柏人都称赞刘书记办了一件好事。六十年代,简易公路修到了西交乡,外边赶大车的可以用大车把供销社进的货物拉到西交的黑龙庙,杨柏再出人担回去。记得我在1965年8月底去长治师范上学时,还是步行到阳城县城,才坐上长途客车到晋城,又换乘火车到长治的。

进入七十年代,阳城汽车站每天往西交发一趟班车,还是一辆载重两吨半的卡车,中间拉一条麻绳,让晃来晃去的乘客不至于摔倒。后来阳城县交通局往杨柏修公路,这已经是1973年的事了,之后杨柏通了班车,两天一趟。杨柏公社机关搬上了秋川河炉上庄。为了解决前边各村人们出行难的问题,在羊龛河左边的山崖上硬是炸塌了一座山,在山崖上开了一条公路,结束了杨柏人出行走老鼠梯的历史。这段时间,从来没见过车的杨柏人,不仅能坐班车到阳城,还有了自己的车。县农机公司给杨柏公社拨了一台30拖拉机,两台手扶拖拉机,成立杨柏农机站。此后上头又给拨了一辆翻斗汽车,不过好像还有什么附加条件。以后杨柏公社改乡,乡里买了一辆山西出的汾河牌汽车,之后乡政府买了吉普车,杨柏、后龛、沟里买了拖拉机,供销社、信用社都有了他们的公务车。随着改革开放的进程,农民的钱袋鼓了,就有人买汽车跑运输,有人买了客车专门往返县城,人们出行才比较方便了。上世纪末在小城镇化的大气候下,杨柏乡并入了河北镇,2001年,河北镇政府在县交通局的大力支持下,把西交至杨柏的公路铺了柏油,地处山西河南交界的杨柏山有了油路。

随着撤乡并镇,学校撤并了,信用社撤并了,供销社停办了,杨柏的群众离开了世世代代居住的山区老家,搬出了大山,融入了山外那些大村集镇。山里留下了为数不多的留守老人,他们故土难离,还坚守着那些石头垒就的老屋。青壮年走了,在山外靠自己勤劳的双手挣了钱,有的买了楼房,有的自己修了新房,建起了自己的新居。为了生活,他们买了小车,时而回老家看望自己的父老长辈,不少家庭还不止一辆,像我的一个远门兄弟一家就有两辆小车,一辆普桑、一辆皮卡。乡亲们有的买了大汽车跑运输,有的买了客运公交车,有的买了厢式货车送货,靠车赚钱养家糊口。一到节假日,回老家探亲的年青一代,开着形形色色的小汽车,行进在山间公路上很是壮观。

今年,作为太行一号国家风景道的支线的阳杨线开工修复,原来的公路比较窄,现在新修的道路一律定为六米五,从天岭至杨柏近三十公里路段,十几个工队同时铺开,各种现代化的施工机械在施工、各种运石运料的车辆在奔跑,机械作业,马达轰隆,建设场面非常壮观。

据阳城县交通局负责同志介绍,阳杨线的施工预计2019年7月竣工,之后还有从杨柏到蟒河景区的太行一号国家风景线的部分线路将会投入建设,进行施工。整个工程完成后,一条高等级的旅游公路将贯穿杨柏大峡谷景区,并与蟒河风景区相连。杨柏大峡谷原生态的美景将会带给你赏心悦目的享受。那时,如果你有兴趣的话,杨柏的山、杨柏的水,杨柏壮美的风景将会欢迎你随时光临!

 

 【放大字体】  【恢复字体】  【缩小字体】  【我要打印】  【编辑信箱

  相关新闻